Orca

  (Orcinus orca)
Orca

Descripción: Las orcas son animales robustos. Su cuerpo es voluminoso y ancho, con una cabeza corta y redonda. Las aletas pectorales son muy anchas y ovales, como paletas. La aleta dorsal, situada hacia la mitad del dorso, tiene forma triangular y es significativamente alta, sobre todo en los machos adultos, ya que en éstos alcanza una altura de cerca de 2 m; en los machos jóvenes y en las hembras la dorsal es más pequeña, aunque puede llegar al metro. La aleta caudal es también robusta, con una escotadura central algo profunda que separa ambos lóbulos, cuyos bordes son ligeramente cóncavos.

La pigmentación es particularmente característica, pues es única entre los cetáceos. Dorsalmente es básicamente negro, aunque la mayor parte del vientre, la garganta, así como dos manchas ovaladas a ambos lados de la cabeza, son blancas, siendo el límite entre ambos colores muy delimitado y claro. En los individuos jóvenes, las superficies blancas son de un color amarillento. La superficie ventral de las aletas pectorales y caudal es blanca. Detrás de la aleta dorsal existe en la mayoría de los ejemplares una mancha violácea o gris, de forma ligeramente variable en cada individuo, y gracias a la cual es posible realizar trabajos de identificación en algunas poblaciones.

Tamaño: Es el delfínido de mayor tamaño, pues los machos adultos alcanzan los 9 m y las hembras cerca de los 7 m de longitud. El peso de los primeros llega hasta las 9 toneladas. Según ciertos estudios, la longevidad en las hembras es mayor que en los machos, pues las primeras viven hasta cerca de los 90 años, mientras que los machos alcanzan alrededor de los 50-60.

Comportamiento: Generalmente viven formando grupos de pocos individuos, aunque en ocasiones se reúnen hasta cientos de ellos. Es bastante usual que las relaciones establecidas entre los distintos miembros del grupo sean duraderas, y en ocasiones incluso para toda la vida. En determinadas zonas se ha observado un comportamiento de carácter transeúnte y otro de carácter residente, ambos con hábitos bastante diferentes entre ellos. Son animales bastante veloces, pues alcanzan hasta 55 Km/h. No es extraño que se aproxime a las embarcaciones, ni tampoco que realice ciertos saltos sobre el agua, golpeando en ocasiones la superficie con las aletas pectorales, o con la caudal. A veces en estos saltos, sobre todo los individuos más jóvenes, hacen alguna acrobacia.

Distribución: Es una de las especies de cetáceos más cosmopolita del mundo, pues está presente en la mayoría de océanos y mares de todo el planeta, con cierta preferencia por las aguas frías. Habita en aguas templadas y subpolares de cierta profundidad, algunas veces en aguas pelágicas y en otras cerca de la costa, siendo frecuente observarlo a lo largo de la cornisa continental, aunque en ocasiones puede acercarse mucho a la costa e incluso penetrar en las rías en busca de alimento. Algunos grupos, en esta búsqueda de alimento, realizan migraciones desde la costa hasta mar adentro.

Alimentación: Esta especie ocupa el escalón más alto en la cadena trófica, tratándose por tanto de un gran depredador marino. Entre su variada dieta se encuentran presas como peces, cefalópodos, tortugas marinas, aves, pero también mamíferos como focas o incluso algunos cetáceos; incluso se conocen ataques de orcas a ballenas azules. Este hecho le ha llevado a ser conocida con el nombre de "ballena asesina". Muy a menudo varias orcas cooperan en los ataques a sus presas. Se calcula que las orcas ingieren diariamente alrededor del 5% de su peso corporal.

Reproducción: No es demasiado lo que se sabe sobre de la biología reproductiva de esta especie. Parece ser que las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 8 y los 10 años, antes que los machos, que la alcanzan entre los 15 y los 17 años. Tras un período de gestación de unos 15 meses, nace una cría de unos 2,5 m de longitud y 180 Kg de peso. El período de lactancia es de unos 12 meses. El intervalo entre partos probablemente se sitúa alrededor de los 2 años.