Delfín listado

  (Stenella coeruleoalba)
Delfín listado

Descripción: El delfín listado es un miembro de la familia Delphinidae. Su cuerpo es fusiforme y posee una aleta dorsal larga y unas aletas pectorales largas y estrechas, y un hocico prominente. Se lo identifica fácilmente por su patrón de coloración característico. Son típicamente de color gris azulado con un manto dorsal gris oscuro y un vientre de gris claro a blanco. Es llamado "delfín listado" debido a una línea oscura, de color negro azulado, que recorre el cuerpo lateralmente desde el ojo hasta el ano, y porque posee una línea oscura en las aletas pectorales.

Tamaño: : Mide entre 180 y 250 cm. de largo y pesan entre 90 y 150 Kg.

Comportamiento:

Los grupos de delfines listados varían desde unos pocos individuos hasta más de mil, pero la mayoría de las manadas están formadas por 100 a 500 individuos. Se pueden distinguir tres tipos de grupos: juveniles, adultos reproductores y adultos. Las crías normalmente no se unen a los grupos de juveniles hasta uno o dos años después del destete. Las hembras que se encuentran en transición entre el periodo juvenil y adulto, se unen al grupo de los adultos no reproductores. Sólo un pequeño número van directamente al grupo reproductor.

Los delfines listados son muy activos, hacen muchas piruetas en el aire, como saltos, coleteos, etc. y suelen saltar sobre las olas que producen los barcos. Ellos hacen un tipo especial de salto denominado "rotación de cola" en el cual hacen un gran salto, a la vez que rotan rápida y violentamente la cola antes de volver a sumergirse.

Como otros delfines, los listados vocalizan con chasquidos y silbidos como forma de comunicación, aunque todavía no está clara la función exacta de estas vocalizaciones.

Alimentación:Parecen ser depredadores oportunistas, pero principalmente consumen cefalópodos, crustáceos y peces. Según algunos estudios, se alimentan principalmente en zonas pelágicas o bentopelágicas del mar, frecuentemente a lo largo del borde de la plataforma continental.

Reproducción: La época de cría del delfín listado en esta zona es el otoño y el período de gestación es de 12 o 13 meses. Las crías se destetan a los 16 meses y alcanzan la madurez sexual desde los 5 a los 13 años las hembras y desde los 7 a los 15 años los machos.