Calderón común

  (Globicephala melas)
Calderón común

Descripción: El cuerpo del Calderón es robusto con un estrechamiento antes de la cola. El melon está exagerado, la cabeza es redonda y bulbosa y el hocico es muy pequeño o inexistente. La aleta dorsal, de base alargada, está situada por delante de la mitad del cuerpo, y es bastante característica de esta especie. Su forma y tamaño depende también de la edad y el sexo del animal. Así, la aleta dorsal de los machos adultos, más bulbosa, presenta una base más larga, y su borde posterior es fuertemente cóncavo; el borde anterior es más grueso y ancho en los machos. La aleta dorsal de las hembras es más recta, y por tanto no tan arqueada. Las aletas pectorales, situadas cerca de la cabeza, son extremadamente largas (del 18 al 27% de la longitud corporal total), terminadas en punta y con un borde curvo a modo de "codo" que se acentúa con la edad. El pedúnculo caudal es grueso, incluso más en los machos, y da paso a una ancha aleta caudal con una muesca marcada separando ambo s lóbulos, con bordes cóncavos y terminados en unos extremos muy apuntados.

La coloración del calderón común también es característica, y dependiente de la edad, pues los individuos más jóvenes son de color marrón o gris claro, mientras que los adultos son de color negro azabache o gris oscuro. La parte ventral muestra una mancha en forma de ancla en color gris claro que empieza en la garganta y acaba detrás del ano, mientras que detrás de la aleta dorsal se extiende otra mancha de color gris en forma de silla de montar. Muchos individuos presentan además una banda o línea de color gris a cada lado de la cabeza, detrás de cada ojo. Los machos presentan en ocasiones cicatrices y señales en el cuerpo. Existe dimorfismo sexual, de forma que los machos poseen las aletas pectorales y los lóbulos de la cola más largos que las hembras.

Tamaño: Son cetáceos esbeltos, aunque corpulentos, y de tamaño considerable, pues los machos adultos alcanzan los 6-6,5 m, y las hembras 4-5,5 m. El peso puede sobrepasar las 2 toneladas. Según ciertos estudios, la longevidad en las hembras es mayor que en los machos, pues las primeras viven hasta cerca de los 60 años, mientras que los machos alcanzan los 46-47.

Comportamiento:

Los calderones son muy sociables y se los encuentra generalmente en grupos de 10 a 50 individuos, aunque pueden contener más de 100. Estudios basados en foto identificación sugieren que los grupos sociales que forman son muy estables y están compuestos en más de la mitad por hembras. Habitualmente estos grupos aparecen mezclados con delfines mulares. Suelen ser avistados en grandes grupos que se aproximan mucho a los barcos y nadan a su alrededor. Normalmente los calderones suelen permanecer prácticamente estáticos en superficie, hecho por el cual son llamados en algunos lugares "durmientes" por los pescadores. En muchas ocasiones se acercan lentamente a las embarcaciones, y también se elevan sobre la superficie para observar los alrededores. Tienen un soplo fuerte que los hace visibles a cierta distancia con el mar en calma. Es capaz de sumergirse hasta cerca de los 600 m, aunque la mayoría de las inmersiones las realizan a 30-60 m de profundidad durante más de diez minutos.

Distribución: Habita en aguas templadas y subpolares de cierta profundidad, a veces en aguas pelágicas y en otras cerca de la costa, siendo frecuente observarlo a lo largo de la cornisa continental, aunque en ocasiones puede acercarse mucho a la costa e incluso penetrar en las rías en busca de alimento.

Alimentación: La dieta del calderón común se compone fundamentalmente de varias especies de cefalópodos, sobre todo calamares, y de peces de medio tamaño, aunque también ingieren algunos crustáceos. Parece ser que la captura de unas u otras presas varía en función de la edad, del tamaño corporal, y de su estatus reproductor.

Reproducción: Se cree que son polígamos, con una estructura social bastante marcada. Los apareamientos ocurren en cualquier época del año, aunque parece haber picos en verano y otoño. Tras un período de gestación de 15 o 16 meses, nace una cría que mide 1,7-1,9 metros y pesa 75 Kg. aproximadamente. Permanecen junto a su madre hasta más de dos años, ya que poseen un largo período de lactancia de 23 a 27 meses. El intervalo entre partos es largo, alrededor de 4,5-5 años, aunque las hembras más jóvenes pueden acortarlo y en ocasiones pueden quedar preñadas mientras aún producen leche para su cría anterior. Las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los 7 años de edad, mientras que los machos no lo hacen hasta los 12 años.